RECEITAS PARA FESTAS

23/12/2011 18:39

MASSA PARA TORTAS I

INGREDIENTES

½ kg de trigo integral, ½ kg de aveia, 1 colher de fermento, 4 colheres de creme de gergelim, sal a gosto, água morna.

MODO DE PREPARO:

 Bata no liquidificador ou muito bem com as mãos a água morna, o fermento e pouco trigo. Bata por alguns minutos ou, se preferir, com as mãos. Junte os outros ingredientes, sove pelo menos 15 minutos. Deixe crescer. Após crescer, abra com um rolo e use esta massa para tortas e pastéis.

 

MASSA PARA TORTAS II

INGREDIENTES:

4 colheres de creme de gergelim, 1 xícara de trigo, 1 xícara de aveia, 2 colheres de mel, 1 pitadinha de sal.

MODO DE PREPARO:

 Água suficiente para formar uma massa dura para se abrir com o rolo.

 

ENROLADINHO DE MAÇÃ

Use a massa I ou massa para pão. Abra com rolo e corte com a boca de um copo.

RECHEIO:

maçãs picadinhas com mel e pouco de aveia.

PROPORÇÃO:

 3 maçãs 2 a 3 colheres de aveia, mel a gosto.

MODO DE PREPARO:

 Misture e coloque uma colher de receio ne centro de cada rodinha. Dobre um lado e outro sobre o recheio, achate o meio um pouquinho com os dedos e leve para assar. Ao retirar do forno, acrescente creme quente, que escorra um pouco pelos lados. Deixe esfriar e sirva.

 

DOCINHO DE AMENDOIM E PASSAS

INGREDIENTES:

2x de passas moídas, 2x de amendoim torrado e batido seco no liquidificador (farinha de amendoim).

MODO DE PREPARO

 Junte os ingredientes, forçando com as mãos, até conseguir uma massa firme. Forme bolinhas, aperte o centro e coloque meio amendoim enfeitado. Sirva em forminhas de papel.

 

 

DOCINHO “CAJUZINHO” OUTRA RECEITA

INGREDIENTES:

3x de castanha de caju torrado e moído, 3x de coco ralado, 1x de mel e uma pitada de sal.

MODO DE PREPARO

Leve todos os ingredientes para cozinhar em fogo baixo. Vá mexendo a massa até o fundo da panela aparecer. Quando esfriar forme cajuzinhos, e sirva em forminhas de papel.

 

DOCINHO DE ABACAXI

INGREDIENTES:

 1abacaxi cortadinho, 1x de mel, 1 coco ralado.

MODO DE PREPARO:

 Leve o abacaxi para cozinhar com mel. Quando o caldo estiver encorpado, já secando, junte o coco, mexa com colher de pau. Retire do fogo e estenda no mármore para esfriar. Faça bolinhas com pedacinhos de massa, enfeite com uma passinha preta, cada uma, e ponha em forminhas de papel.

 

DOCINHO DE LARANJA E AGAR-AGAR

Laranjas seletas, bonitas, bem lavadas, cortadas ao meio, ne sentido do comprimento.

Retire a polpa das laranjas, com cuidado, para não estragar as cascas. Esprema as poupas e faça um suco com o caldo da laranja, mel e agua. Leve ao fogo e quando ferver diminua o fogo e agregue ágar-ágar (cada litro de caldo, 1 colher se sopa cheia de ágar-ágar).

Mexa com uma colher de pau até que a gelatina se dissolva. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouquinho e encha cada metade das cascas de laranja. Leve para a geladeira. Quando endurecer, corte no sentido do comprimento, pedacinhos como gomos de laranja, largos suficiente para ficarem de pé.

 

AMEIXA SECA RECHEADA

Separe as ameixas mais macias, corte no sentido do comprimento, retire o caroço e recheie.

RECHEIO:

 1 coco ralado (descasque o coco e rale), 3 a 4 colheres de mel, 2 bananas caturra raladas.

MODO DE PREPARO

 leve o mel e a banana caturra  para cozinhar. Assim que estiver um creme, junte o coco e mexa com a acolher de pau. Deixe esfriar e recheie as ameixas.

VARIAÇÃO DE RECHEIO

 1 coco ralado, 1x de agua, 2 colheres de farinha de trigo, mel a gosto, uma pitadinha de sal, 1 colherinha de colorau.

 

 

CROISSANT

INGREDIENTES:

½ xicara de pasta de amendoim, ½ x de trigo fino peneirado, 4 xicaras de trigo integral fino, 30grs. De fermento para pão, 2 xicaras de agua morna, 1 colherinha de sal, 2 colheres de mel.

 

MODO DE PREPARO:

misture a pasta de amendoim com ½ xícara de trigo, até obter uma massa uniforme. Espalhe com uma faca sobre um papel impermeável de modo a formar um retângulo de aproximadamente 30 cm por 15 cm. Deixe na geladeira pelo menos durante 2 horas. Reserve.

Bata o fermento com a agua morna, o mel e pouca farinha no liquidificador. Junte o resto da farinha e o sal. Sove por uns 15 minutos.

Abra a massa com um rolo e corte em 2 partes de 30cm por 15cm.

Tire a pasta de amendoim da geladeira e coloque no meio das 2 massas. Dobre no meio e abra com o rolo. Repita a operação 2 vezes. Leve para a geladeira por 1h aproximadamente.

Divida a massa em 3 partes, abra com um rolo com parte num retângulo de 50cm por 17cm. Corte em triângulos (da 16 triângulos). Faça pãezinhos enrolando do lado mais largo do triangulo para a ponta. Deixe crescer coberto em lugar aquecido por 1h. leve para assas em forno aquecido a 200° por uns 50min.

 

BOLINHOS ESPECIAIS

INGREDIENTES:

3x de trigo integral, colheres de fermento para pão, 1/2 xicara de passas moídas (passar na maquina de moer), uma pitadinha de sal, ½ xicara de tâmaras moídas, raspinha de limão, agua suficiente para deixar a massa na consistência de cuca. Mais mole que pão, mais firme que bolo, a massa fica pegajosa e firme, 1x de castanha ralada, 2 colheres de creme de gergelim.

MODO DE PREPARO

Junte os ingredientes e bata em batedeira ou com as mãos. Deixe a massa crescer por duas horas em lugar aquecido. Torne a bater a massa e coloque nas forminhas untadas, só até a metade. Quando crescerem leve ao forno já aquecido pra assar. Sirva cobrindo cada bolinho com creme de maçã ou geléia de morango.

 

SALGADINHOS DE CASTANHA DO PARÁ

INGREDIENTES:

1  xícara de farinha integral, 1 xícara de castanha-do-pará moída, ½ xícara  de cebola ralada, sal a gosto, água suficiente para dar consistência à massa.

MODO DE PREPARO:

 Faça bolinhas, passe em castanha-do-pará ralada e asse.

 

 

 

CREME DE CASTANHA DE CAJÚ OU AMÊNDOAS PARA A COBERTURA

INGREDIENTES:

 1 xícara de castanha de caju tostada( ou amêndoas tostadas sem pele), 2 ½ xicara de água, 2 colheres de mel, uma pitadinha de sal.

MODO DE PREPARO:

Junte os ingredientes e bata no liquidificador.

 

BOLO SIMPLES DE BANANA

INGREDIENTES:

1 kg de trigo integral(se quiser mais fino usar trigo branco), 1 colher de fermento pra pão, 2/3 xícara de creme de gergelim, Água morna suficiente para deixar a massa pegajosa como para cuca, 4 colheres de mel, 2 xicaras de banana nanica amassada, Raspa de limão, 1 xícara de passas.

MODO DE PREPARO:

Junte ao trigo a água morna e o fermento e sove muito bem. Acrescente todos os outros ingredientes, misture bem e deixe crescer por meia hora. Após, bata bem, coloque em forma untada em lugar aquecido para crescer. Asse em forno quente.

 

TORTINHA DE FRUTA

Use a massa II acima.

MODO DE PREPARO:

 Abra a  massa com um rolo como para pastéis, Corte com a boca do copo várias rodelinhas.

Aperte, unindo com os dedos, formando 4 extremidades nas rodinhas que se formarão pequenas caixinhas. Reserve.

RECHEIO

2 xícaras de banana nanica raladas, 1 xícara de aveia, 1 xicara de coco ralado, 2 a 3 colheres de mel, 1 colherinha de raspinha de limão.

MODO DE PREPARO:

Junte todos os ingredientes, misture muito bem e  recheie as tortinhas cruas. Leve para assar em forno moderado. Se quiser enfeite com purê de ameixas, secar o centro de cada tortinha depois de pronta.

 

TORTA COBERTA

INGREDIENTES:

2 xícaras de trigo integral, 2 x de aveia, ½ x de água, 1 x d leite de coco grosso, 1 colherinha de sal, raspinha de limão, ½ x de farinha de soja.

MODO DE PREPARO:

Misture muito bem estes ingredientes com as mãos, divida a massa em duas partes. Estenda a metade em uma forma untada,

Ajeitando bem com as mãos. Use o recheio de sua preferência, doce ou salgado; espalhe a outra metade com as mão e cubra o recheio. Se usar recheio de frutas, cubra, depois de assada com o creme de sua preferência.

Leve para assar durante meia hora aproximadamente.

TORTA DE MORANGO

Faça ó bolo integral (ver receita)

RECHEIO E COBERTURA

INGREDIENTES:

3 copos de água,6 colheres de sopa de maisena, ou farinha de trigo branco,4 colheres de sopa de mel,1 colherinha de açúcar de baunilha,1pitada de sal, 2 a 3 copos de leite de castanha - do - Pará concentrado,3 bandejinhas de morango.

PREPARO:

Após esfriar o bolo vire e corte o bolo ao meio com fio de nylon entrelaçando.

Pique os morangos e acrescente 2 colheres de sopa de mel com ¼ de copo de água formando uma calda reserve.

Leve ao fogo a água, o mel, o sal e a maisena ou trigo, fazendo um mingau bem grosso. Deixe esfriar. Bata no liquidificador, acrescentando aos poucos o leite de castanhas.

Coloque sobre a parte inferior do bolo os morangos com a calda e por cima um pouco do creme para cobertura e recheio.

Monte a parte superior do bolo e cubra com o restante do creme , enfeitando com coco ralado uvas passas e morangos cortado ao meio.

 

TORTA SALGADA VIDA PLENA

INGREDIENTES:

2 pães de sanduiche integral fatiado,1k de beterraba cozida e picada,

½ k de cenoura cozida e cortada em rodelas,4 medidas ou mais de maionese feita em casa ( ver receita ),3 vidros de palmito em conserva picado, 3 latas de milho verde ,    160 g de azeitonas sem caroço, tempero verde.

PREPARO:

Cozinhe a beterraba temperada da mesma forma as cenouras em rodelas para ser usada na maionese e decoração.

Prepara a maionese e reserve na geladeira.

Monte a torta

1°camada, 6 fatias de pão (umedecer as laterais das casquinhas do pão na mistura de1 copo de agua com 2 colheres de sopa páprica doce)

Maionese bem generosa

Milho verde temperado com tempero verde

2° camada:

6 fatias de pão (laterais umedecidas)

Maionese bem generosa

Beterraba picadinha

3° camada

 6 fatias de pão (laterais umedecidas)

Maionese bem generosa

Palmito com azeitonas, sal e temperinho verde

4° camada

6 fatias de pão (laterais umedecidas)

Cubra com maionese e decore com as cenouras em rodelas e azeitonas.

Voltar