RECEITAS PARA O ALMOÇO

18/10/2011 14:52

SAL TEMPERADO VIDA PLENA

Ingredientes:

1kg de sal marinho

3 cabeças grandes de alho

3 colheres de óleo de canola ou de oliva

3 colheres (sopa) de limão

1 colher (sopa) de sálvia

1 colher (sopa) de alecrim

1 colher (sopa) de manjerona

1 colher (sopa) de manjericão

1 colher (sopa) de orégano

Raspinhas de gengibre

Preparo:

Bater  no liquidificador primeiros os temperos cecos e depois os outros ingredientes.

Guarneça em vidros com tampa.

 

MAIONESE DE SOJA

Ingredientes:

1x de leite de soja ou

1x de água com 4 colheres de leite de soja em pó

½ dente de alho

1 colher de chá de sal

10 azeitonas

1 folha de cebolinha verde

2 colheres de sopa de aveia

Óleo de canola até dar ponto

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando o óleo por último até ficar consistente.

MAIONESE FEITA EM CASA

Ingredientes:

½ xícara de água

3 colheres de leite  em pó (soja)

1 colher de tahini (opcional)

1 cenoura cozida

1 batatinha cozida

4 colheres de óleo de oliva

2 colheres de suco de limão

Sal  temperado Vida Plena a gosto

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

MAIONESE DE TOFU

Ingredientes:

1 xícara de tofu escaldado em água fervendo e escorrido

3 colheres de óleo de oliva

1 colherinha de chá de alecrim

Suco de limão

2 colheres de cebola branca picada

1 colherinha de orégano

Sal a gosto

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

 

MAIONESE DE CASTANHA DO PARÁ

Ingredientes:

1 xícara água fervendo

6 a 8 castanhas do pará

2 colheres de óleo de oliva

1 colherinha de chá de alecrim

2  colheres de suco de limão

2 colheres de cebola branca picada

1 colherinha de orégano

1 batata cozida

1 cenoura cozida

Sal a gosto

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

 

MAIONESE DE ABÓBORA MORANGA

Ingredientes:

½ xícara de abóbora cozida e seca

1 colher de tahini

4 colheres de óleo de oliva

2 colheres de suco de limão

1 colherinha de sal

½ xícara de palmito bem moído (opcional)

½ xícara de água

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

Acrescente ou diminua a água  para controlar a espessura do creme

 

MAIONESE DE AMÊNDOAS

Ingredientes:

½ xícara de amêndoas levemente tostadas

1 xícara de água fervendo

2 colheres de óleo de oliva

2 colheres de suco de limão

1 colherinha de sal com alho

1 colherinha de chá de páprica doce em pó

1 colherinha de manjerona

1 colherinha de raiz forte seca em pó (opcional)

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

MOLHO AO PESTO

Ingredientes:

½ xícara de água fervendo

3 colheres de óleo de oliva

4 colheres de salsinha fresca

3 colheres de cebolinha verde

1 colher de basilicão fresco ou

½ colher de basilicão seco

(se não tiver basilicão, usar manjerona ou ½ colher de orégano)

½ xícara de nozes

1 dente de alho

Sal a gosto

Preparo:

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador

Este molho serve pra temperar macarrão ao Pesto. Se for usá-lo em

Saladas acrescente suco de limão.

 

CREME DE PALMITO OU ASPARGO

Ingredientes:

1 xícara de palmito cozido ou aspargo

Limão e sal a gosto

3 colheres de sopa de óleo de oliva

2 colheres d sopa de farinha de trigo

1/3 de xícara de água

Preparo:

Leve o palmito ou o aspargo ao fogo com um terço de água. Quando ferver

Engrosse com o trigo mexendo com colher de pau. Retire do fogo, acrescente o óleo

de oliva e bata no liquidificador. Desligue o liquidificador e acrescente a salsinha.

Tempere com limão e sal.

 

MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:

5 tomates maduros picadinhos sem a pele

1 colher de pimentão vermelho picadinho

1 colher de cenoura ralada fina

1 colher de basilicão ou orégano e alho

3 colheres de óleo de oliva ou equivalente

Sal a gosto

Preparo:

Misture os tomates, pimentão, cenoura, sal e coloque numa panela para cozinhar.

Quando encorpar acrescente óleo de oliva, basilicão e alho. Deixe cozer

Por mais de cinco minutos e desligue o fogo.

 

SALADA ESPLÊNDIDA DE PEPINO

Ingredientes:

2 xícaras de pepinos picados em pedaços médios

8 a10 azeitonas verdes sem caroço

1 pimentão vermelho picadinho

1 cebolinha branca picadinha

 1 a 2 abacates fatiados

2 colheres de sopa  de salsinha picada

3 tomates picados

Suco de meio limão

Sal a gosto

Preparo:

 Misture todos os ingredientes e sirva

 

SALADA DE BRÓCOLI CRU

Ingredientes:

1 maço de brócolis cru picadinho

1 pimentão vermelho picadinho

2 colheres de sopa de castanha de caju granulada

½ xícara de cebola picadinha

Tempere com maionese feita em casa (ver molhos)

 

RABANETES E BROTO DE ALFAFA

Ingredientes:

2 xícaras de rabanetes picadinhos

2 xícara de repolho picadinhos

1 xícara de tomate picadinhos

1 xícara de broto de alfafa

½ xícara de cebola picadinha

Preparo:

Tempere com maionese sugerida nas receitas.

 

SALADA DE CENOURA COM REPOLHO

Ingredientes:

Porções iguais de cenoura ralada e repolho cortado bem fininho

1 xícara de tomate bem picadinho

1 cebola bem picadinha

2 colheres (sopa) de óleo d oliva

Sal e limão a gosto

½ xícara de nozes ou pecã

Preparo:

Misture todos os ingredientes e sirva

 

TOMATES RECHEADOS COM PALMITO

Ingredientes:

4 tomate grandes

250g de palmito picado

2 cebolas brancas picadas

1 ½ colheres de sopa de salsa picada

½ xícara de azeitonas picadinhas

Limão e sal a gosto

Preparo:

Corte as pontas dos tomates, retire o miolo e reserve.

Acrescente o resto dos ingredientes com a polpa do tomate e misture bem

 Recheie os tomates e enfeite-os colocando nozes picadinhas ou como desejar.

Ou

Junte os ingredientes e tempere com maionese feita em casa.

 

SALADA VIDA

Ingredientes:

1 pacote de broto d alfafa

½ pimentão vermelho picadinho

1 colher de sopa de cheiro verde

12 colheres de chá de óleo de oliva

½ xícara de cebola picadinha

Sal e limão a gosto.

Preparo:

Em uma vasilha misture todos os ingredientes e sirva.

 

SALADA TABULE

Ingredientes:

10 azeitonas verdes ou pretas

1x de trigo para quibe (triguilho)

1 cenoura ralada

1 pimentão vermelho ou amarelo cortado fino (opcional)

½ x de milho-verde

½ x de ervilha

1 cebola média picada

1 colher (sopa) de salsa

1 colher (sopa) de coentro

1 colher (sopa) de cebolinha-verde

2 folhinhas de hortelã picad1 colher (sopa) de azeite de oliva ou canola

Suco de ½ limão

Sal a gosto ½ dente de alho amassado

 ½ pacotinho de broto de alfafa

Preparo:

Ponha o trigo para quibe numa vasilha pequena.

Coloque água quente na quantidade suficiente somente para cobrir. Tampe e deixe crescer por 10 minutos. Depois que estiver crescido, deixe-o escorrer bem e coloque-o numa vasilha maior e misture os demais ingredientes.

 

      

 

BOLINHOS DE TRIGUILHO E TOFU

Ingredientes:

3 xícaras de triguilho deixado de molho

3 tomates picados miúdos

1 cebola

2 xícaras de tofu

1 cenoura ralada crua

Cheiro-verde, alho, orégano

Sal a gosto

1 xícara de trigo

Preparo:

Misture todos os ingredientes e forme bolinhos.

Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno para assar.

 

BATATA CROCANTE

Preparo:

Corte as batatas como para fritar

Seque bem e envolva-as ligeiramente em leite de coco temperado

Com alho e sal. Leve para assar em forno já aquecido a 230°.

 

ABOBRINHA ENSOPADA AO MOLHO BRANCO

Ingredientes:

2 xícaras de leite de soja ou castanhas

2 colheres de maisena

2 colheres de óleo de oliva

3 colheres de salsão picadinho fino

Mexa com colher de pau até encorpar.

Preparo:

Corte 3 a 4 abobrinhas em fatias finas.

Coloque numa panela com alho e sal.

Cozinhe em fogo brando com a panela tampada.

Ao notar que as abobrinhas estão macias (devem estar sem caldo)

Acrescente os ingredientes acima.

 

CALDO DE LENTILHAS COM HORTALIÇAS

Ingredientes:

2 tomates picados

1 xícara de cenoura ou abóbora cortadas em pedaços

1 xícara de talos de brócolis ou couve

2 xícaras de lentilhas deixadas de molho

1 cebola média

Tempero a gosto (louro, orégano, alho, salsinha)

Preparo:

Cozinhe todos os ingredientes junto à lentilha. Quando estiverem

Cozidos, junte o tempero e óleo de oliva.

 

COUVE-FLOR AO FORNO COM CASTANHA DO PARÁ

Ingredientes:

1 couve-flor semicozida

½ xícara de castanha do Pará

1 xícara de pão velho

3 colheres de farinha de milho

1 cebola

2 dentes de alho

Cheiro-verde e sal a gosto

Preparo:

Bata no liquidificador as castanhas, o pão, a farinha de milho e os temperos.

Arrume a couve-flor numa assadeira e cubra com este creme.

Asse em forno quente.

 

BERINJELA EMPANADA

Ingredientes:

2 berinjelas

1 farinha de trigo integral

1 xícara de farinha de rosca

1 cebola grande

2 dentes de alho amassados

Orégano, salsa, cominho e sal a gosto

Preparo:

Corte a berinjela em fatias na largura  de 1 dedo e depois corte-as

Novamente ao meio, de modo fiquem menores. Rale a cebola

Junte a salsa bem picada ao alho, um pouco de orégano, cominho e sal.

Deixe a berinjela descansar nesses temperos por 30 minutos. Em uma

Tigela a parte, misture a farinha de trigo e a farinha de rosca (se for necessário

acrescente um pouco de sal). Passe as fatias na mistura de farinhas e coloque-as

Para assar em forma untada e enfarinhada, tendo o cuidado d rega-las com azeite de

oliva de vez em quando. Servir quente.

 

CROQUETE DE BATATA E CARNE VEGETAL

Ingredientes:

1 xícara de carne vegetal moída

2 xícaras de batatas cozidas moídas

½ xicara de nozes moída

3 dentes de alho

½ cebola picadinha

4 colheres de sopa de salsinha picadinha

1 colherinha de basilicão

6 colheres de sopa de farinha de trigo

Sal a gosto

Preparo:

Misture muito bem os ingredientes. Modele em forma de croquetinhos

Cilíndricos. Passe os croquetes ligeiramente em leite de soja, temperado com alho

 e sal e depois em farinha de rosca.  Leve para assar em forno pré-aquecido em 210°.

 

CROQUETE DE SOJA

Ingredientes:

2 colheres de resíduo de soja bem espremido

1 xicara de pão velho moído

3 cenouras raladas

3 colheres de sopa de pimentão picadinhos

4 colheres de sopa de salsinha

3 dentes de alhos moídas

1 cebola picadinha

1 colherinha de orégano

½ de nozes moída

3 colheres de sopa de óleo de oliva

4 colheres de sopa de farinha de trigo

Sal a gosto

Preparo:

Junte todos os ingredientes, amassando bem para que formem uma

Massa homogênea. Forme croquetinhos às colheradas e asse-os em forno médio.

 

ASSADO DE TRIGUILHO COM MILHO VERDE

Ingredientes:

1 xícara de triguilho deixado previamente de molho na água quente e escorrido

2 xícaras de milho verde ralado  cru

1 prato de temperinho verde

4 tomates picadinhos

1 cebola

4 colheres de sopa de óleo de oliva

4 colheres de sopa de farinha de trigo

Alho e sal a gosto

Preparo:

Junte os ingrediente e leve para assar em forma untada por 40 minutos.

 

ARROZ INTEGRAL

Ingredientes:

Ponha o arroz integral numa panela com águia fria que esteja três dedos acima do nível

do arroz. Ponha-o em fogo regular e não tampe a panela. Quando o arroz estiver secando,

acrescente o sal e mais meia xícara de água fria, óleo de oliva ou creme de gergelim e

salsinha. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe por mais uns minutos. Apague

o fogo e deixe a panela bem tampada até a hora de servir

 

BATATA EM CREME

Ingredientes:

1 Kg de batatas cruas passadas em ralo grosso

1 prato de cheiro verde picadinho

3 a 4 dentes de alho

2 xícaras de leite de soja com salsão picadinho ou leite de castanha

5 colheres de sopa de farinha de trigo

Sal a gosto

Preparo:

Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno quente pra assar.

 

BERINJELA DE FORNO

Ingredientes:

2 xícaras de berinjelas cortadas em cubinhos e escaldadas em água fervendo

½ xícara de castanha do
Pará ou amêndoas

1 xícara de pão velho

3 colheres de sopa de farinha de milho

1 cebola

2 dentes de alho

Cheiro verde e sal a gosto

2 xícaras de água

Preparo:

Bata no liquidificador as castanhas, o pão velho, a farinha de milho e os

temperos com a água. Junte as berinjelas mexendo cuidadosamente e leve

 para assar em forno médio.

 

ESPAGUETE COM CREME

Ingredientes:

½ Kg de espaguete

1 palmito picadinho

1 xícara de ervilhas verdes cozidas em água e sal

3 tomates picadinhos

1 cebola picadinha

Alho e gosto

1 pires de cheiro verde picadinho

2 xícaras de leite de soja

2 colheres de sopas de farinha de trigo ou sêmola de trigo

Preparo:

Cozinhe o macarrão, escorra-o, lave com água e reserve.

Leve o palmito ao fogo numa panela com os temperos,

Menos o cheiro verde. Tampe a panela e deixe o fogo baixo.

Quando o palmito estiver macio, bata no liquidificador. Junte o leite

De soja, o cheiro verde e a sêmola. Leve tudo ao fogo, mexendo com uma colher de

 pau até o creme encorpar. Desligue o fogo, junte as ervilhas e cubra o espaguete.

 

TORTA SALGADA

Ingredientes:

2 pães integral de forma grande

2 cenouras raladas

4 tomates picados

 1 lata de milho (sem açúcar)

1 vidro de palmito

 1 vidro de azeitonas

1 colher de sopa de açafrão em pó

1 colher de sopa de páprica doce em pó

Sal a gosto

Maionese de soja (ver receita)

Preparo:

Molhar as bordas das fatias de pão numa mistura de água com o açafrão e a páprica doce.

Em uma travessa preencher a primeira camada das fatias de pão com a parte molhada para baixo.

A segunda camada colocar a maionese de soja, cobrindo as fatias generosamente.

Terceira camada um pouco da mistura das saladas já picadas e temperadas com sal, repetir as camadas deixando por último o pão cobrindo com o restante da maionese.

 

STROGONOFF

Ingredientes:

250 gr. de proteína de soja texturizada graúda

1 cebola grande

3 tomates picados

1vidro de palmito

1 vidro de champignon

1 caixinha de creme de leite de soja

1 colher (sopa) de trigo branco

Sal temperado Vida Plena

2 colheres (sopa) de salsinha

2 colheres (sopa) de cebolinha-verde

Preparo:

Hidrate a proteína de soja em água quente até cobrir, acrescente 4 dentes de alho amassados e 5 colheres (sopa) de molho shoyo, reserve a mistura por 15 min.

Pique a cebola, o tomate e refogue sem óleo, junte o tempero Vida Plena acrescentando um pouquinho de água para não grudar.

Escorra a proteína de soja e junte ao molho.

Misture bem 1 copo do caldo escorrido com 1 colher (sopa) de trigo branco e acrescente ao molho junto com os demais ingredientes. Após cozido coloque por último o creme de leite e desligue o fogo.

 

ALMÔNDEGAS ou HAMBURGUER

Ingredientes:

 2x de trigo para quibe

2x de proteína de soja texturizada média

1 cebola grande

2 tomates maduros

1 colher rasa (sopa) de sal temperado Vida Plena

1 colher (sopa) de salsinha

1 colher (sopa) de cebolinha-verde

1 colher (sopa) de lecitina de soja

Preparo:

Hidrate o triguilho com água quente até cobri-lo reserve por uns 20 min. e escorra.

Hidrate igualmente a proteína de soja separamente.

Numa panela refogue a cebola, os tomates e acrescente a proteína de soja e o tempero Vida Plena, acrescentando água aos poucos para não grudar.

Escorra o triguilho coloque em um recipiente a proteína já refogada e fria, a lecitina de soja e os demais temperos.

Forme bolinhas, coloque em forma untada com óleo e asse em forno pré-aquecido (para almôndegas).

Forme bolinhas em cima de um plástico virando a outra parte do plástico por cima.

Com uma tampa plástica (tipo essas de doces) forme as almôndegas, coloque em forma untada com óleo e asse em forno pré-aquecido (para hambúrguer).

Prepare o molho de tomate (ver receita) e coloque as almôndegas e cozinhe por uns minutos.

 

MASSA CROCANTE PARA EMPADÃO OU BISCOITO
Ingredientes:
3 xícaras de chá de farinha de trigo branco
1 xícara de chá de aveia fina
1/2 xícara de  chá de  fibra de trigo
1/2 xícara de chá de linhaça
1 1/2 colher sopa de sal
2 1/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de de óleo
2 colher sopa de azeite

Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa. Estique bem fininho e coloque as tiras em formas untadas e asse em forno médio até ficarem crocantes e douradas.
Esta massa pdoerá ser usada para base de tortas salgadas ou doces.

FAROFA DE TALOS
Ingredientes:
1/2 xícara de talos de brócolis, couve-flor ou espinafre
1/4 xícara de cheiro verde ou tempero a gosto
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
sal  a gosto
1/2 xícara de chá  de PTS miúdo
farinha de mandioca até dar o ponto
óleo

Modo de Preparo:
Coloque os talos, cebola, alho e cheiro verde e sal numa frigideira sem óleo para "refogar".Misture bem todos os ingredientes, até que fiquem refogados. Coloque o PTS na frigideira e se precisar coloque um pouco de água. Após coloque farinha de mandioca e misturar sem parar. Quando  estiver bem misturados apague o fogo e adicione óleo e mexa bem.

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