RECEITAS PARA O ALMOÇO
18/10/2011 14:52SAL TEMPERADO VIDA PLENA
Ingredientes:
1kg de sal marinho
3 cabeças grandes de alho
3 colheres de óleo de canola ou de oliva
3 colheres (sopa) de limão
1 colher (sopa) de sálvia
1 colher (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de manjerona
1 colher (sopa) de manjericão
1 colher (sopa) de orégano
Raspinhas de gengibre
Preparo:
Bater no liquidificador primeiros os temperos cecos e depois os outros ingredientes.
Guarneça em vidros com tampa.
MAIONESE DE SOJA
Ingredientes:
1x de leite de soja ou
1x de água com 4 colheres de leite de soja em pó
½ dente de alho
1 colher de chá de sal
10 azeitonas
1 folha de cebolinha verde
2 colheres de sopa de aveia
Óleo de canola até dar ponto
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando o óleo por último até ficar consistente.
MAIONESE FEITA EM CASA
Ingredientes:
½ xícara de água
3 colheres de leite em pó (soja)
1 colher de tahini (opcional)
1 cenoura cozida
1 batatinha cozida
4 colheres de óleo de oliva
2 colheres de suco de limão
Sal temperado Vida Plena a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
MAIONESE DE TOFU
Ingredientes:
1 xícara de tofu escaldado em água fervendo e escorrido
3 colheres de óleo de oliva
1 colherinha de chá de alecrim
Suco de limão
2 colheres de cebola branca picada
1 colherinha de orégano
Sal a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
MAIONESE DE CASTANHA DO PARÁ
Ingredientes:
1 xícara água fervendo
6 a 8 castanhas do pará
2 colheres de óleo de oliva
1 colherinha de chá de alecrim
2 colheres de suco de limão
2 colheres de cebola branca picada
1 colherinha de orégano
1 batata cozida
1 cenoura cozida
Sal a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
MAIONESE DE ABÓBORA MORANGA
Ingredientes:
½ xícara de abóbora cozida e seca
1 colher de tahini
4 colheres de óleo de oliva
2 colheres de suco de limão
1 colherinha de sal
½ xícara de palmito bem moído (opcional)
½ xícara de água
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
Acrescente ou diminua a água para controlar a espessura do creme
MAIONESE DE AMÊNDOAS
Ingredientes:
½ xícara de amêndoas levemente tostadas
1 xícara de água fervendo
2 colheres de óleo de oliva
2 colheres de suco de limão
1 colherinha de sal com alho
1 colherinha de chá de páprica doce em pó
1 colherinha de manjerona
1 colherinha de raiz forte seca em pó (opcional)
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
MOLHO AO PESTO
Ingredientes:
½ xícara de água fervendo
3 colheres de óleo de oliva
4 colheres de salsinha fresca
3 colheres de cebolinha verde
1 colher de basilicão fresco ou
½ colher de basilicão seco
(se não tiver basilicão, usar manjerona ou ½ colher de orégano)
½ xícara de nozes
1 dente de alho
Sal a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador
Este molho serve pra temperar macarrão ao Pesto. Se for usá-lo em
Saladas acrescente suco de limão.
CREME DE PALMITO OU ASPARGO
Ingredientes:
1 xícara de palmito cozido ou aspargo
Limão e sal a gosto
3 colheres de sopa de óleo de oliva
2 colheres d sopa de farinha de trigo
1/3 de xícara de água
Preparo:
Leve o palmito ou o aspargo ao fogo com um terço de água. Quando ferver
Engrosse com o trigo mexendo com colher de pau. Retire do fogo, acrescente o óleo
de oliva e bata no liquidificador. Desligue o liquidificador e acrescente a salsinha.
Tempere com limão e sal.
MOLHO DE TOMATE
Ingredientes:
5 tomates maduros picadinhos sem a pele
1 colher de pimentão vermelho picadinho
1 colher de cenoura ralada fina
1 colher de basilicão ou orégano e alho
3 colheres de óleo de oliva ou equivalente
Sal a gosto
Preparo:
Misture os tomates, pimentão, cenoura, sal e coloque numa panela para cozinhar.
Quando encorpar acrescente óleo de oliva, basilicão e alho. Deixe cozer
Por mais de cinco minutos e desligue o fogo.
SALADA ESPLÊNDIDA DE PEPINO
Ingredientes:
2 xícaras de pepinos picados em pedaços médios
8 a10 azeitonas verdes sem caroço
1 pimentão vermelho picadinho
1 cebolinha branca picadinha
1 a 2 abacates fatiados
2 colheres de sopa de salsinha picada
3 tomates picados
Suco de meio limão
Sal a gosto
Preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva
SALADA DE BRÓCOLI CRU
Ingredientes:
1 maço de brócolis cru picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 colheres de sopa de castanha de caju granulada
½ xícara de cebola picadinha
Tempere com maionese feita em casa (ver molhos)
RABANETES E BROTO DE ALFAFA
Ingredientes:
2 xícaras de rabanetes picadinhos
2 xícara de repolho picadinhos
1 xícara de tomate picadinhos
1 xícara de broto de alfafa
½ xícara de cebola picadinha
Preparo:
Tempere com maionese sugerida nas receitas.
SALADA DE CENOURA COM REPOLHO
Ingredientes:
Porções iguais de cenoura ralada e repolho cortado bem fininho
1 xícara de tomate bem picadinho
1 cebola bem picadinha
2 colheres (sopa) de óleo d oliva
Sal e limão a gosto
½ xícara de nozes ou pecã
Preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva
TOMATES RECHEADOS COM PALMITO
Ingredientes:
4 tomate grandes
250g de palmito picado
2 cebolas brancas picadas
1 ½ colheres de sopa de salsa picada
½ xícara de azeitonas picadinhas
Limão e sal a gosto
Preparo:
Corte as pontas dos tomates, retire o miolo e reserve.
Acrescente o resto dos ingredientes com a polpa do tomate e misture bem
Recheie os tomates e enfeite-os colocando nozes picadinhas ou como desejar.
Ou
Junte os ingredientes e tempere com maionese feita em casa.
SALADA VIDA
Ingredientes:
1 pacote de broto d alfafa
½ pimentão vermelho picadinho
1 colher de sopa de cheiro verde
12 colheres de chá de óleo de oliva
½ xícara de cebola picadinha
Sal e limão a gosto.
Preparo:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes e sirva.
SALADA TABULE
Ingredientes:
10 azeitonas verdes ou pretas
1x de trigo para quibe (triguilho)
1 cenoura ralada
1 pimentão vermelho ou amarelo cortado fino (opcional)
½ x de milho-verde
½ x de ervilha
1 cebola média picada
1 colher (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de coentro
1 colher (sopa) de cebolinha-verde
2 folhinhas de hortelã picad1 colher (sopa) de azeite de oliva ou canola
Suco de ½ limão
Sal a gosto ½ dente de alho amassado
½ pacotinho de broto de alfafa
Preparo:
Ponha o trigo para quibe numa vasilha pequena.
Coloque água quente na quantidade suficiente somente para cobrir. Tampe e deixe crescer por 10 minutos. Depois que estiver crescido, deixe-o escorrer bem e coloque-o numa vasilha maior e misture os demais ingredientes.
BOLINHOS DE TRIGUILHO E TOFU
Ingredientes:
3 xícaras de triguilho deixado de molho
3 tomates picados miúdos
1 cebola
2 xícaras de tofu
1 cenoura ralada crua
Cheiro-verde, alho, orégano
Sal a gosto
1 xícara de trigo
Preparo:
Misture todos os ingredientes e forme bolinhos.
Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno para assar.
BATATA CROCANTE
Preparo:
Corte as batatas como para fritar
Seque bem e envolva-as ligeiramente em leite de coco temperado
Com alho e sal. Leve para assar em forno já aquecido a 230°.
ABOBRINHA ENSOPADA AO MOLHO BRANCO
Ingredientes:
2 xícaras de leite de soja ou castanhas
2 colheres de maisena
2 colheres de óleo de oliva
3 colheres de salsão picadinho fino
Mexa com colher de pau até encorpar.
Preparo:
Corte 3 a 4 abobrinhas em fatias finas.
Coloque numa panela com alho e sal.
Cozinhe em fogo brando com a panela tampada.
Ao notar que as abobrinhas estão macias (devem estar sem caldo)
Acrescente os ingredientes acima.
CALDO DE LENTILHAS COM HORTALIÇAS
Ingredientes:
2 tomates picados
1 xícara de cenoura ou abóbora cortadas em pedaços
1 xícara de talos de brócolis ou couve
2 xícaras de lentilhas deixadas de molho
1 cebola média
Tempero a gosto (louro, orégano, alho, salsinha)
Preparo:
Cozinhe todos os ingredientes junto à lentilha. Quando estiverem
Cozidos, junte o tempero e óleo de oliva.
COUVE-FLOR AO FORNO COM CASTANHA DO PARÁ
Ingredientes:
1 couve-flor semicozida
½ xícara de castanha do Pará
1 xícara de pão velho
3 colheres de farinha de milho
1 cebola
2 dentes de alho
Cheiro-verde e sal a gosto
Preparo:
Bata no liquidificador as castanhas, o pão, a farinha de milho e os temperos.
Arrume a couve-flor numa assadeira e cubra com este creme.
Asse em forno quente.
BERINJELA EMPANADA
Ingredientes:
2 berinjelas
1 farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola grande
2 dentes de alho amassados
Orégano, salsa, cominho e sal a gosto
Preparo:
Corte a berinjela em fatias na largura de 1 dedo e depois corte-as
Novamente ao meio, de modo fiquem menores. Rale a cebola
Junte a salsa bem picada ao alho, um pouco de orégano, cominho e sal.
Deixe a berinjela descansar nesses temperos por 30 minutos. Em uma
Tigela a parte, misture a farinha de trigo e a farinha de rosca (se for necessário
acrescente um pouco de sal). Passe as fatias na mistura de farinhas e coloque-as
Para assar em forma untada e enfarinhada, tendo o cuidado d rega-las com azeite de
oliva de vez em quando. Servir quente.
CROQUETE DE BATATA E CARNE VEGETAL
Ingredientes:
1 xícara de carne vegetal moída
2 xícaras de batatas cozidas moídas
½ xicara de nozes moída
3 dentes de alho
½ cebola picadinha
4 colheres de sopa de salsinha picadinha
1 colherinha de basilicão
6 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Preparo:
Misture muito bem os ingredientes. Modele em forma de croquetinhos
Cilíndricos. Passe os croquetes ligeiramente em leite de soja, temperado com alho
e sal e depois em farinha de rosca. Leve para assar em forno pré-aquecido em 210°.
CROQUETE DE SOJA
Ingredientes:
2 colheres de resíduo de soja bem espremido
1 xicara de pão velho moído
3 cenouras raladas
3 colheres de sopa de pimentão picadinhos
4 colheres de sopa de salsinha
3 dentes de alhos moídas
1 cebola picadinha
1 colherinha de orégano
½ de nozes moída
3 colheres de sopa de óleo de oliva
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes, amassando bem para que formem uma
Massa homogênea. Forme croquetinhos às colheradas e asse-os em forno médio.
ASSADO DE TRIGUILHO COM MILHO VERDE
Ingredientes:
1 xícara de triguilho deixado previamente de molho na água quente e escorrido
2 xícaras de milho verde ralado cru
1 prato de temperinho verde
4 tomates picadinhos
1 cebola
4 colheres de sopa de óleo de oliva
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Alho e sal a gosto
Preparo:
Junte os ingrediente e leve para assar em forma untada por 40 minutos.
ARROZ INTEGRAL
Ingredientes:
Ponha o arroz integral numa panela com águia fria que esteja três dedos acima do nível
do arroz. Ponha-o em fogo regular e não tampe a panela. Quando o arroz estiver secando,
acrescente o sal e mais meia xícara de água fria, óleo de oliva ou creme de gergelim e
salsinha. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe por mais uns minutos. Apague
o fogo e deixe a panela bem tampada até a hora de servir
BATATA EM CREME
Ingredientes:
1 Kg de batatas cruas passadas em ralo grosso
1 prato de cheiro verde picadinho
3 a 4 dentes de alho
2 xícaras de leite de soja com salsão picadinho ou leite de castanha
5 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Preparo:
Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno quente pra assar.
BERINJELA DE FORNO
Ingredientes:
2 xícaras de berinjelas cortadas em cubinhos e escaldadas em água fervendo
½ xícara de castanha do
Pará ou amêndoas
1 xícara de pão velho
3 colheres de sopa de farinha de milho
1 cebola
2 dentes de alho
Cheiro verde e sal a gosto
2 xícaras de água
Preparo:
Bata no liquidificador as castanhas, o pão velho, a farinha de milho e os
temperos com a água. Junte as berinjelas mexendo cuidadosamente e leve
para assar em forno médio.
ESPAGUETE COM CREME
Ingredientes:
½ Kg de espaguete
1 palmito picadinho
1 xícara de ervilhas verdes cozidas em água e sal
3 tomates picadinhos
1 cebola picadinha
Alho e gosto
1 pires de cheiro verde picadinho
2 xícaras de leite de soja
2 colheres de sopas de farinha de trigo ou sêmola de trigo
Preparo:
Cozinhe o macarrão, escorra-o, lave com água e reserve.
Leve o palmito ao fogo numa panela com os temperos,
Menos o cheiro verde. Tampe a panela e deixe o fogo baixo.
Quando o palmito estiver macio, bata no liquidificador. Junte o leite
De soja, o cheiro verde e a sêmola. Leve tudo ao fogo, mexendo com uma colher de
pau até o creme encorpar. Desligue o fogo, junte as ervilhas e cubra o espaguete.
TORTA SALGADA
Ingredientes:
2 pães integral de forma grande
2 cenouras raladas
4 tomates picados
1 lata de milho (sem açúcar)
1 vidro de palmito
1 vidro de azeitonas
1 colher de sopa de açafrão em pó
1 colher de sopa de páprica doce em pó
Sal a gosto
Maionese de soja (ver receita)
Preparo:
Molhar as bordas das fatias de pão numa mistura de água com o açafrão e a páprica doce.
Em uma travessa preencher a primeira camada das fatias de pão com a parte molhada para baixo.
A segunda camada colocar a maionese de soja, cobrindo as fatias generosamente.
Terceira camada um pouco da mistura das saladas já picadas e temperadas com sal, repetir as camadas deixando por último o pão cobrindo com o restante da maionese.
STROGONOFF
Ingredientes:
250 gr. de proteína de soja texturizada graúda
1 cebola grande
3 tomates picados
1vidro de palmito
1 vidro de champignon
1 caixinha de creme de leite de soja
1 colher (sopa) de trigo branco
Sal temperado Vida Plena
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde
Preparo:
Hidrate a proteína de soja em água quente até cobrir, acrescente 4 dentes de alho amassados e 5 colheres (sopa) de molho shoyo, reserve a mistura por 15 min.
Pique a cebola, o tomate e refogue sem óleo, junte o tempero Vida Plena acrescentando um pouquinho de água para não grudar.
Escorra a proteína de soja e junte ao molho.
Misture bem 1 copo do caldo escorrido com 1 colher (sopa) de trigo branco e acrescente ao molho junto com os demais ingredientes. Após cozido coloque por último o creme de leite e desligue o fogo.
ALMÔNDEGAS ou HAMBURGUER
Ingredientes:
2x de trigo para quibe
2x de proteína de soja texturizada média
1 cebola grande
2 tomates maduros
1 colher rasa (sopa) de sal temperado Vida Plena
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de cebolinha-verde
1 colher (sopa) de lecitina de soja
Preparo:
Hidrate o triguilho com água quente até cobri-lo reserve por uns 20 min. e escorra.
Hidrate igualmente a proteína de soja separamente.
Numa panela refogue a cebola, os tomates e acrescente a proteína de soja e o tempero Vida Plena, acrescentando água aos poucos para não grudar.
Escorra o triguilho coloque em um recipiente a proteína já refogada e fria, a lecitina de soja e os demais temperos.
Forme bolinhas, coloque em forma untada com óleo e asse em forno pré-aquecido (para almôndegas).
Forme bolinhas em cima de um plástico virando a outra parte do plástico por cima.
Com uma tampa plástica (tipo essas de doces) forme as almôndegas, coloque em forma untada com óleo e asse em forno pré-aquecido (para hambúrguer).
Prepare o molho de tomate (ver receita) e coloque as almôndegas e cozinhe por uns minutos.
MASSA CROCANTE PARA EMPADÃO OU BISCOITO
Ingredientes:
3 xícaras de chá de farinha de trigo branco
1 xícara de chá de aveia fina
1/2 xícara de chá de fibra de trigo
1/2 xícara de chá de linhaça
1 1/2 colher sopa de sal
2 1/4 xícara de chá de água
1/4 xícara de chá de de óleo
2 colher sopa de azeite
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa. Estique bem fininho e coloque as tiras em formas untadas e asse em forno médio até ficarem crocantes e douradas.
Esta massa pdoerá ser usada para base de tortas salgadas ou doces.
FAROFA DE TALOS
Ingredientes:
1/2 xícara de talos de brócolis, couve-flor ou espinafre
1/4 xícara de cheiro verde ou tempero a gosto
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
sal a gosto
1/2 xícara de chá de PTS miúdo
farinha de mandioca até dar o ponto
óleo
Modo de Preparo:
Coloque os talos, cebola, alho e cheiro verde e sal numa frigideira sem óleo para "refogar".Misture bem todos os ingredientes, até que fiquem refogados. Coloque o PTS na frigideira e se precisar coloque um pouco de água. Após coloque farinha de mandioca e misturar sem parar. Quando estiver bem misturados apague o fogo e adicione óleo e mexa bem.
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